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Los grandes empresarios hosteleros exigen medidas de apoyo al Gobierno

Los grandes empresarios del sector turístico español han reclamado al Gobierno de Pedro Sánchez medidas de apoyo para el turismo que permitan salvar la temporada de verano que se avecina.

Los grandes empresarios del sector turístico español han reclamado al Gobierno de Pedro Sánchez medidas de apoyo para el turismo que permitan salvar la temporada de verano que se avecina y evitar la desaparición de un gran número de empresas del sector y la destrucción del empleo.

El presidente de Globalia, Juan José Hidalgo, sintetizó el sentimiento del sector al advertir de que “si no nos ayudan vamos a durar menos que un telediario”. “Se necesita de todo para salir de este tsunami en el que en un momento se acabó el mundo”, afirmó. El sector necesitará como mínimo tres o cuatro años para “resucitar”.

En esta línea, lamentó que “todo se ha derrumbado” y explicó que “la gente sigue con miedo y si la gente no viaja el turismo se acaba”. De hecho, admitió que “no sé cómo vamos a poder resistir” sin ayudas como las que han aprobado ya Alemania, Francia o Italia. “Por nosotros mismos es imposible que podamos salir adelante», reiteró.

Por su parte, el presidente del grupo Barceló, Simón Pedro Barceló, denunció “la dificultad” para alcanzar acuerdos con el Gobierno en esta situación que permitan asegurar la financiación para las empresas o que impliquen la máxima flexibilidad posible en los ERTE.

Además, pidió otras medidas como la aplicación del IVA superreducido en todas las actividades vinculadas con el turismo, en lugar del tipo reducido, o la aprobación de un programa de viajes subvencionado similar al del Imserso para el personal sanitario. “No es nada nuevo, nada que no hayan hecho ya nuestros socios europeos y nuestros competidores”, dijo.

En la misma línea, Antonio Catalán, tras recordar que tres millones de personas viven del turismo en España, defendió que el Gobierno debe mantener los ERTE, los avales del ICO y la prestación por cese de actividad de los autónomos el tiempo que sea necesario para “sujetar al sector” hasta que la demanda empiece a funcionar.

«Seguimos en la zona cero del covid y es que el 35% de los ingresos del turismo provienen de bares y restaurantes»

“Es la única fórmula de sujetar el tejido empresarial”, añadió Catalán, quien destacó que Estados Unidos ha dedicado 150.000 millones de dólares a ayudas para el turismo. «Si no, todo terminará en ERE y concursos de acreedores”, sentenció.

Por su parte, el presidente de la Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos (Cehat), Jorge Marichal, tras defender que el sector “siempre ha ayudado a salir de las crisis que ha sufrido el país”, lamentó que el efecto del Covid-19 está siendo “devastador”.

Por ello, mostró su malestar porque “las medidas para el sector turístico todavía no han llegado” a pesar de que “todo el mundo” reconoce que se trata de uno de los más afectados por esta crisis coyuntural. “Lo tienen que hacer lo antes posible para tener una temporada de verano que permita salvar los muebles”, rogó.

Por último, el presidente de Hostelería de España, José Luis Izuel, denunció que su sector sigue todavía “en la zona cero del covid” y recordó que el 35% de los ingresos del turismo recaen en los bares y restaurantes. Por todo ello, criticó “la falta de trabajo e ideas en la que estamos sumidos a nivel gubernamental en el país con esta crisis” a diferencia de lo que está ocurriendo en otros países europeos.